下载中心 2017-10-11 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 部门文件> 正文

大庆市大豆目标价格 补贴改革试点工作实施方案

来源: | 编辑 : | 2017-10-11 14:48:19 点击:

 大庆市物价监督管理局

大庆市财政局


大庆市统计局

大庆市发展和改革委员会 文件

大庆市农业委员会

大庆市粮食局

庆价联发20153

大庆市大豆目标价格补贴

改革试点工作实施方案

 

为贯彻落实我省大豆目标价格改革试点相关政策,推进我市大豆目标价格改革,按照《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大豆目标价格改革试点工作实施方案的通知》(黑政明发[2014]12号)和《黑龙江省财政厅关于印发黑龙江省大豆目标价格财政补贴资金发放管理办法的通知》(黑财经[2015]12号)要求,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发[2014]1号)和省委十一届四次全会精神,以实施两大平原现代农业综合配套改革试验为契机,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,在保障农民利益的前提下,发挥市场在资源配置中的决定性作用,合理引导大豆生产、流通、消费,促进产业上下游协调发展,完善符合国情、省情、市情和现阶段发展要求的大豆价格形成机制。

二、基本原则

(一)市场定价。大豆价格由市场供求形成,政府不干预市场价格。

(二)保障收益。当市场价格下跌过多时,政府通过补贴保障农民基本收益,稳定大豆生产。

(三)公平公正。坚持多种多补、少种少补、不种不补,加强公示,提高透明度,严禁弄虚作假,确保大豆目标价格补贴据实足额发放到实际种植者手中。

三、改革内容

(一)目标价格制定。目标价格由国家统一制定。大豆目标价格实行一年一定,于播种前公布。

(二)市场价格确定。大豆市场价格为采价期内全省大豆平均收购价格,由国家统一监测确定。采价期为当年10月至次年3月。

(三)补贴发放。当市场价格高于目标价格时,不启动补贴;当市场价格低于目标价格时,启动目标价格补贴。

1.补贴标准。启动补贴时,由省根据国家拨付的补贴资金总额和统计部门统计的大豆合法实际种植面积,测算并确定全省每亩平均补贴额。补贴时依据实际种植面积进行拨付和发放。

2.补贴对象。补贴对象为纳入我市统计范围的大豆合法种植面积的实际种植者(包括农民、企事业单位等)。如土地承包者与实际种植者之间已经签订流转合同并明确补贴归属的,补贴对象由双方按合同确定。集体或单位流转的种植大豆的耕地补贴对象必须为大豆实际种植者。

3.补贴依据。补贴依据为市县(区)统计部门核实认定的大豆合法实际种植面积。

4.发放流程。1)乡镇政府审核确认村屯上报的大豆种植者合法实际种植面积及种植者身份信息后,报县(区)统计部门核实认定。(2)县(区)财政部门将统计部门核实认定的大豆种植者身份、种植面积、一折(卡)通账号等相关信息,录入到中国农民补贴网平台。(3)补贴发放前,将农户(单位)大豆补贴面积、补贴标准、补贴金额等主要补贴信息,在行政村和乡镇政府或农场(单位)张榜公示不少于7天。(4)公示结束后,由县区财政部门通过金融机构将补贴资金直接打入实际种植者一折(卡)通

5.补贴监管。补贴资金实行封闭管理。建立补贴面积和补贴款公示、档案管理、监督检查制度,公布监督举报电话,接受群众监督,依法依规惩处骗取补贴等违法违规行为。

(四)组织好大豆收购。取消大豆临时收储政策。积极引导具备一定加工、仓储和资金实力的市场主体参与大豆收购,并加强收购市场监管,维护市场秩序。

四、2014年补贴标准和办法

(一)补贴标准。2014年全省大豆目标价格统一补贴标准为每亩60.50元。

(二)省对市县补贴资金拨付办法。凡是第二轮(20151月末统计上报)复查核实大豆种植面积小于或等于国家统计局分县调查统计大豆种植面积的市县,省将按照第二轮复查核实的县级大豆种植面积据实拨付补贴资金;凡是第二轮复查核实大豆种植面积多于国家统计局分县调查统计大豆种植面积,且又不享受产粮大县奖励资金的市县,省先按国家统计局分县调查统计大豆种植面积拨付资金,由各市县按实际面积兑付补贴资金,缺口资金由各市县垫付,之后由省统计局会同省财政厅、省物价监督管理局进一步复查核实,省将按照复查核实的实际种植面积和实际兑付资金等因素拨付缺口补贴资金;凡是第二轮复查核实大豆种植面积多于国家统计局分县调查统计大豆种植面积,且享受产粮大县奖励资金的市县,省将按照国家统计局分县调查统计的大豆种植面积拨付补贴资金。

(三)市县(区)对种植者补贴资金兑付办法。市县(区)要本着实事求是的原则,按照全省统一补贴标准,依据大豆合法实际种植面积向种植者兑付补贴,既不允许摊薄,也不允许少发。其中,凡是第二轮复查核实大豆种植面积小于或等于国家统计局分县调查统计大豆种植面积的市县(区),以及第二轮复查核实大豆种植面积虽然多于国家统计局分县调查统计大豆种植面积,但不享受产粮大县奖励资金的市县(区),按重新复查核实到户面积据实兑付补贴资金;凡是第二轮复查核实大豆种植面积多于国家统计局分县调查统计大豆种植面积,且享受产粮大县奖励资金的市县(区),原则上以第二轮复查核实到户面积为基础,同时比对大豆良种补贴面积据实兑付补贴资金,补贴资金缺口部分由市县(区)财政从产粮大县奖励资金中予以补足。第二轮复查核实到户面积存在虚假不实的要坚决剔除,第二轮复查核实面积之后出现的新问题由各县(区)自行解决。

(四)补贴资金发放时间。按照国家批复我省的《实施方案》要求,大豆目标价格补贴要在每年5月底前兑付到大豆实际种植者。为尽快发放2014年度补贴资金,保证农民春耕生产需要,市县(区)财政要依据统计部门提供的大豆实际种植者补贴信息,在补贴资金到位后,争取于2015525日前、最晚不超过530日通过粮食补贴一折(卡)通将补贴资金兑付到大豆实际种植者。

五、组织实施

成立由市政府分管副市长为组长,市物价监督管理局、市统计局、市农委、市财政局、市发改委、市粮食局为成员单位的大庆市大豆目标价格改革试点工作领导小组,负责全市大豆目标价格改革试点领导工作。领导小组下设办公室,办公室设在市物价监督管理局,办公室主任由市物价局主要负责人兼任。

市物价监督管理局负责牵头抓好此项改革试点工作;按照国家发展改革委、省物价监督管理局要求,配合做好市场价格监测、大豆生产成本收益调查等工作;会同市统计局、市农委、市财政局牵头做好改革的跟踪评估、沟通汇报和组织协调工作。

市统计局负责牵头做好大豆实际种植面积统计调查及核实工作,会同市农委、各县(区)政府做好每年的大豆实际种植者身份、种植面积、一折(卡)通账号等相关信息审核认定工作。

市农委负责组织好大豆生产、加强技术指导,配合市统计局做好大豆实际种植面积核实和相关信息审核认定工作,并努力做到与大豆良种补贴面积比对相符。

市财政局负责牵头制定全市大豆目标价格改革试点工作实施方案、补贴资金拨付和监督检查。

市发改委、市粮食局负责牵头做好引导市场主体积极入市收购等工作。

各县(区)政府负责组织做好大豆实际种植者和实际种植面积的调查核实、补贴资金的兑付到户及补贴面积和补贴款公示、档案管理、监督检查等工作。

六、有关要求

(一)强化组织领导。各县(区)政府对当地大豆目标价格改革试点工作负总责,政府主要负责人为第一责任人,要切实担负起大豆目标价格改革工作的主体责任,精心组织,周密部署,结合本地实际,抓紧研究制定本地的具体实施方案,并于520前报大庆市大豆目标价格改革试点工作领导小组办公室,建立大豆目标价格改革试点工作会商协调和信息报送机制,及时发现和研究解决补贴工作中出现的新情况新问题,及时向市级主管部门报送进展情况,确保大豆目标价格改革试点工作平稳有序进行。

(二)强化核实复查。各县(区)要坚持依法依规,公开透明的工作原则,于每年春播后及1月底前对大豆种植面积进行全面核实复查,逐户比对两次核查大豆种植面积,重点核清面积增加较多、数据异常等问题,并将核实复查结果汇总后报市统计局。核实复查时,要甄别在合法耕地(有土地证)上种植的大豆面积,以及在国家、省、市有明确退耕要求的土地上种植的大豆面积,分别登记造册,并将流转土地的承包人与大豆实际种植者及种植面积核实清楚。核实复查的结果要经大豆种植者签字确认。

(三)搞好政策宣传。各有关部门和县(区)要认真做好补贴政策宣传工作,既要宣传政策,客观分析实际情况,又要防止过分解读造成群众误会,更要坚决避免过度炒作引发社会不稳,要正确引导舆论走向,密切关注舆情动态,及时回应农民和社会关切。一旦出现问题要严格控制在局部解决,坚决防止群体性上访事件发生。对造成严重后果的,要严厉问责。

(四)严肃工作纪律。各县(区)要坚持实事求是的原则,真实反映农户补贴信息,严格按政策、按程序、按规定标准发放补贴资金。对于弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金的单位和个人,要严肃问责,并按《财政违法行为处分条例》和省纪委、监察厅《关于违反粮食补贴方式改革政策行为党纪政纪处分的暂行规定》有关规定处理。对触犯刑律的,要依法移交司法机关追究刑事责任。


 

  送:省物价监督管理局、省财政厅、省统计局、省发展和改革委员会、省农业委员会、省粮食局,市委办、市人大办、市政府办、市政协办

 

 

大庆市物价监督管理局办公室                2015518日印发

物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接