下载中心 2017-07-06 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 工作动态> 正文

大庆市启动涉企经营 服务性收费清理规范工作

来源: | 编辑 : | 2017-07-06 13:51:31 点击:

 

 

 物价监管信息

 

12期(总第540期)

 

大庆市物价监督管理局                201768


 

大庆市启动涉企经营

服务性收费清理规范工作

 

68,大庆市清理规范涉企经营服务性收费工作会议在市政府二楼常务会议室召开,各县人民政府主管副县长、市政府各有关部门的主要领导或主管领导、部分中省直单位主管领导、各县价格主管部门负责同志以及市级主要新闻媒体共80余人参加了会议。市委常委、市政府副市长任贵生同志到会讲话,市物价监督管理局局长赵树民同志主持会议,副局长于金昌同志具体安排部署了清理规范工作。以此次会议为标志,大庆市清理规范涉企经营服务性收费工作开始启动。

清理规范涉企经营服务性收费工作是国家、省为了优化发展环境做出的重要决策,是加强涉企收费管理、减轻企业负担的关键环节。清理规范的主要内容包括行政审批前置中介服务收费、行业协会商会收费、电子政务平台收费以及金融、建设、进出口、铁路货运、人才流动、检验检疫检测等重点领域和环节收费。清理规范的目的是取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,严肃查处行业协会商会强制企业入会或违规收费,规范电子政务平台收费。

我市正推进实施转型发展全面振兴战略,为企业营造良好的发展环境尤为重要。市委、市政府高度重视此项工作,市委书记、市长韩立华同志和市委常委、副市长任贵生同志分别作出批示,责成市物价监督管理局牵头做好清理规范工作。市物价监督管理局经过调查和梳理,明确了市、县两级人民政府的工作事项,并进行了任务分解,起草了《关于清理规范涉企经营服务性收费工作的通知》,由市政府办发文执行,并召开专门会议安排部署工作。

任贵生副市长在会议上作了重要讲话。他深刻阐述了清理规范涉企经营服务性收费的重要意义,对做好我市清理规范工作提出了具体要求。他指出,清理规范涉企经营服务性收费是降低企业成本的重要举措,是营造公平竞争市场环境的关键环节,是优化发展环境的现实需要,各相关单位要高度重视此项工作,认真学习国家、省有关精神,切实把清理规范涉企经营服务性收费工作摆上重要日程。他要求,各相关单位要按照文件分工,落实工作责任,认真自查整改,及时填报相关报表,牵头部门要做好督导检查,确保取得实效。

我市清理规范涉企经营服务性收费工作分为自查自清、审查整改、重点检查、总结评估四个阶段,将于8月底完成。

 


已发:省局价格调控处、监督指导处,省物价研究所,市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市纠风办,市作风建设领导小组办,市物价监管局领导、各科室,各县区物价监管局。


物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接