下载中心 2017-07-26 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 工作动态> 正文

我市进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

来源: | 编辑 : | 2017-07-26 09:33:23 点击:

 

 

物价监管信息

 

14期(总第542期)

 

大庆市物价监督管理局                2017724


 

 

我市进一步完善社会救助和

保障标准与物价上涨挂钩联动机制

 

日前,市政府常务会议研究决定,进一步完善我市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(以下简称联动机制,扩大保障范围,调整启动和中止条件,明确补贴工作的具体操作和办法,切实保障我市低收入群体基本生活水平不因物价上涨而降低。

201412月,大庆市物价监督管理局、民政局、财政局、人社局、统计局、教育局联合印发了《大庆市建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案》,在我市建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,明确了保障对象、联动机制启动和终止条件、补贴发放办法等内容,为缓解物价上涨影响、保障困难群众基本生活提供了制度支撑。由于201412月以来,我市CPI一直处于较低水平,没有达到联动机制的启动条件,因此联动机制并未启动。

为了更好地发挥联动机制的作用,按照国家和省里的有关要求,市物价监督管理局在充分调研、精细测算和广泛征求意见的基础上,对我市联动机制进行了完善。一是明确了保障对象,在原有保障范围的基础上,增加特困人员一项。即,联动机制的保障对象为享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员,以及大中专院校家庭经济特殊困难学生。二是调整了启动和中止条件,当我市居民消费价格指数(以下简称“CPI”)单月同比涨幅达到3.5%,或者CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,满足以上任一条件即启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴;当我市CPI单月同比涨幅回落至3.5%以下,CPI中的食品价格单月同比涨幅回落至6%以下,同时满足以上两个条件方可中止联动机制,停止向保障对象发放价格临时补贴。另外,还明确了补贴启动及中止程序、补贴标准计算方法、补贴资金保障、补贴发放时限、补贴发放渠道等具体事项。

经济遇冷不冷民心,财政再难不难百姓。联动机制的进一步完善,体现了市委市政府重视民生的工作理念,丰富了我市社会救助体系,提升了我市社会保障综合能力,使我市向各社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标迈出了更大一步。

 

 


已发:省局价格调控处、监督指导处,省物价研究所,市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市纠风办,市作风建设领导小组办,市物价监管局领导、各科室,各县区物价监管局。


物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接