下载中心 2017-09-05 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 工作动态> 正文

我市提高非居民污水处理费标准

来源: | 编辑 : | 2017-09-05 10:50:28 点击:

 

 

 物价监管信息

 

15期(总第543期)

 

大庆市物价监督管理局                2017724


 

 

我市提高非居民污水处理费标准

 

为深入贯彻国家关于资源产品价格改革的有关要求,落实国家和省有关规定,促进水污染防治,改善水环境质量,经市政府常务会议研究决定,我市非居民污水处理费征收标准从1.20/立方米调整至1.40/立方米。

按照国家发改委《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格2015119号)要求,污水处理收费标准应按照污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利的原则,2016年底前,设市城市污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95/立方米,非居民不低于1.40/立方米。我省物价监督管理局、财政厅、住房和城乡建设厅转发了该文件,并提出具体要求。

我市现行居民污水处理费已从201611日起调整至国家规定的标准0.95/立方米,而非居民污水处理费仍执行1.20/立方米,与国家规定的标准有0.20/立方米的价差。由于非居民污水处理费调整是环保考核指标之一,国家和省有关部门强力推进,因此,我市做出了本次调整非居民污水处理费的决定。由于此次价格调整幅度较小,每吨水增加费用0.2元,对一般工商业影响不大。

据了解,我省多数设市城市都已经完成了非居民污水处理费的调整工作,收费标准统一调整到了1.40/立方米。

 


已发:省局价格调控处、监督指导处,省物价研究所,市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市纠风办,市作风建设领导小组办,市物价监管局领导、各科室,各县区物价监管局。


物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接