下载中心 2017-09-01 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 互动交流> 正文

黑龙江重新核定驾考收费标准 不合格可免费补考一次

来源:新浪网 | 编辑 : | 2017-09-01 08:46:30 点击:

   生活报8月29日讯 28日,生活报记者从省政府获悉,省物价监督管理局、省财政厅联合发布《关于重新核定全省机动车驾驶许可考试收费标准及有关问题的通知》。生活报记者从省物价监督管理局了解到,这次收费标准的重新核定包括:考试费下调、部分考试科目整合两大变化。

  违章驾驶员单科考试按最高准驾车型收费

  《通知》明确了收费主体,机动车驾驶许可考试费由有关公安交通管理部门收取。收费范围包括:初次申请或增驾考试、军队驾驶证转地方考试、境外驾驶证换证考试、特殊情形驾驶许可考试。在收费标准方面,机动车驾驶许可考试应按照机动车准驾车型及代号对应的收费标准收取考试费用。只进行单科考试的,按单科考试收费标准收取考试费。根据规定需要对违章驾驶员进行单科考试的,可按驾驶证记载的最高准驾车型收取考试费。

  考试未合格每科免费补考一次

  为减轻机动车驾驶许可考试申请人的负担,对参加考试未合格的人员,每个科目可以免费补考一次;对于免费补考仍不合格的申请人在有效期内重新申请考试的,参加任何一科考试,每科均按现行考试收费标准的50%收取补考费用。但对参加特殊情形驾驶许可考试未合格的人员不予减免补考费用。

  调整收费标准后,A1、A2、A3、B1、B2车型驾驶许可考试收费收入,市(地、农垦)分成额为450元,省分成额为100元。该分成政策执行至2018年8月31日。

  C5证残疾人专用车考试费降60元

  生活报记者从省物价监督管理局获悉,《通知》公布的标准,较之前的标准有如下新变化:首先,A1、A2、A3、B1、B2车型考试,收费标准从原来的560元降至550元;C3、C4、D、E、F车型的收费标准分别从380元至180元统一调整至180元;C5车型的收费标准从150元降至90元。另外,《通知》公布的标准,还将之前过细的考试科目进行了整合,科目二的A、B不再分开,统一为科目二。

  各收费单位不得擅自设立收费项目

  各收费单位要认真贯彻执行各项收费政策,不得擅自设立收费项目或调整收费标准。收费时使用省财政厅统一印制的非税收入票据,并自觉接受价格、财政、审计部门的监督检查。

  此通知自发文之日(2017年8月20日)起执行至2022年8月31日。《黑龙江省物价监督管理局黑龙江省财政厅关于全省机动车驾驶许可考试收费标准及有关问题的批复》(黑价联〔2015〕3号)同时废止。

物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接