下载中心 2017-11-20 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 三农服务> 正文

农村宅基地改革又有“新动作”,这些拥有宅基地的农民一定要重视

来源:腾讯新闻 | 编辑 : | 2017-11-20 10:23:08 点击:

 8月28日,农村宅基地改革试点通知下发,如下:

农村宅基地改革又有“新动作”,这些拥有宅基地的农民一定要重视

关于这条通知对于咱们农村人有着怎样的意义,会带来怎样的好处,爱农帮将会为您详细解析。


解读:以上文件出台的目的很明确,这13个试点城市的房价都普遍较高,城市用地成本也越来越高,因此国家开始把土地发展机会转向了农村地区,鼓励以上13个试点城市利用农村集体建设用地建设租赁住房,缓解城市的整体压力,进而盘活咱们农村土地和经济发展。

而这一条政策的背后对于咱们农村人最大的利好消息在于:农村土地可以集体进入市场,农民可以将自己的房屋宅基地投放到市场进行自由租赁从中获益。

那么谁可以从中获益呢?

以上试点城市所在的近郊农村,以及在城市打拼的租房者。

农村宅基地改革又有“新动作”,这些拥有宅基地的农民一定要重视


农民可以从中获得哪些好处?

1、农村闲置宅基地获得充分利用

中国有8亿农民,3亿农民工,大量的农村房屋长期处于闲置状态,无人居住。那么一旦房屋租赁正式开始实施,农民可以把自己的宅基地交由村集体进行统一的租赁,从中获得收益。

关于这项收益的多少爱农帮为大家打个比方:比如你在城里租房,租一个单间在不同的城市地段价位一定会有所不同,最少也要600元/月左右,但是这个租金房东不会一直固定不变,他会根据整体市场的房价上涨趋势以及租房的需求程度进行调整,那么咱们把房子租出去的农民同样拥有这样的权利,以前羡慕别人坐在家里收房租,未来你们也有可能。

2、农村可自行开发土地

农民的宅基地活力空间大大增加。农民可以自己组建村镇集体经济组织自行开发经营,也可以通过合作经营、入股等方式参与建设运营集体租赁住房。这样可以兼顾政府、农民集体、企业、个人等多方位的利益,以合同的形式进行权责划分,有法有据,谁也不能侵犯他人的相关利益。

农村宅基地改革又有“新动作”,这些拥有宅基地的农民一定要重视

3、无政府开发商环节

这里要做一个解释,以上说的村集体组织是有村民自行组建可以是村里的能人也可以是村领导组织的。

这项试点中没有政府征地环节,也不存在开发商,咱们农民经常抱怨和担心的那些问题将被顺利的绕过,大大降低了成本,提高了效率。城市租房之所以比较贵,离不开它的建设成本。以北京为例,土地成本占房价的70%,而在农村集体建设的租赁房成本可能只有30%左右,成本降了,房租自然也会有所下降,这在一定程度上也可以减轻租客的经济负担,同时也会吸引大量的租客来农村租房。

4、长期享受土地红利

农村的集体建设用地一旦被重新建设投入使用,将是长期持久性的赢利。这种红利不仅仅表现在房屋租赁获得的收益,还有人口引入本身带来的“吃穿住行”的巨大产业链,这个红利用多大,农民自己可以去想一想。


农村宅基地改革又有“新动作”,这些拥有宅基地的农民一定要重视

5、小产权房利好

什么是小产权房:指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,所以叫做“乡产权房”,又叫“小产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。乡镇政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。

这样的房子本质上属于违规建房,得不到法律的认可和保护,所以更不用说投入到市场。但是一旦将该部分宅基地纳入到集体租赁,就意味着被允许投入市场,以最低成本使用的宅基地在未来却是最大的宅基地收益获得者之一,同时提高小产权房的居住质量与安全问题。

物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接