下载中心 2017-07-06 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 通知公告> 正文

关于开展涉农价费专项检查的通知

来源: | 编辑 : | 2017-04-01 11:30:19 点击:

 各县、区物价监督管理局、林甸县发改局、大同区市场监督管理局

为认真贯彻、落实国家、省、市有关惠农价费政策,结合中央农村工作会议精神,围绕服务于增强农业可持续发展能力、壮大新产业新业态、激活农业农村内生发展动力的根本任务,以推动农业供给侧结构性改革,减轻农民负担,优化农民生产、经营、生活价格环境为目标,按照全年工作部署,市物价监督管理局决定自20174月至6月在全市范围内组织开展涉农价费专项检查,现将有关意见通知如下:

一、检查范围与时限

201611以来各项涉及农民生产、经营、生活的价格和收费政策执行情况,对连续性重大价格违法案件的查处可追溯到上一年度。

二、检查重点

1加强种子、化肥、农膜、农用汽柴油等重要农资价格行为监管。要加强市场价格监测,密切关注市场价格动态,及时掌握市场价格走势,做好相关预案。以规范明码标价,推行明码实价为基础,严厉打击农资流通环节的恶意囤积、哄抬价格、串通涨价、捏造散布涨价信息、虚假打折、虚假优惠以及不按规定明码标价等价格违法行为,保持农资价格基本稳定,确保备春耕生产顺利进行。

2加强重点涉农领域收费专项检查。要围绕农机收费、农村有线电视收费以及农民建(买卖)房、农村殡葬收费等重点深入开展检查,特别要对不落实涉农优惠价费政策,强制或变相强制收取经营服务性收费,搭车收费,以及在给农民的补贴、补偿金中违规扣减费用变相乱收费,转移收费主体到行业协会、中介组织等乱收费行为进行严肃查处。

3、加强涉及在农民领办、创办经济实体过程中收费监管,确保国家优惠政策落实到位,支持农民创业兴业,严肃查处相关领域乱收费从而增加农民创业不合理负担的价格违法行为。

4为巩固和扩大涉农用电价格检查成果,规范农业用电价格行为,开展“农电回头看”专项督查工作。对照去年检查结果,由市局组织落实“回头看”工作,发现拒不整改的违价问题一律由市局直接处理。

三、检查工作组织方式

此次专项检查活动由市物价监督管理局统一部署,各县、区物价主管部门具体实施。各县、区可结合本地实际,因地制宜,拓展检查领域,扩大检查覆盖面。市局对各县、区检查工作进行督查,督查出的问题由市局直接处理。

四、几点要求                 

1、要认真搞好检查前的有针对性的调查研究工作。要结合“两学一做”、“四讲四有”精神要求,积极主动转变工作作风,走村屯、访农户,深入农村认真搞好调查研究,了解掌握涉农价格违法行为特点、形势、手段,增强检查工作针对性,强化检查工作效果,特别是要对农民反映强烈的热点、难点问题加大检查整治力度。

2、要充分发挥价格舆论监督作用。要通过各种渠道大力宣传国家、省、市惠农政策,做到涉农价费政策更加公开透明,引导广大农民更好地依法维权;同时对严重侵犯农民利益的价格违法典型案件也要公开曝光,以加大打击价格违法行为力度,震慑价格违法行为。

3、要认真全面总结工作,形成书面总结报告(包括典型案例)于620前报送市局商品价格监督检查科,联系人:孟祥林  电子邮箱:dqwjjjc1@163.com  联系电话 6370804

 

大庆市物价监督管理局201741

 

 


抄报:省物价监督管理局,主管副市长。


抄送:市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室,市纪检委(监察局)办公室、市纠风办、市农委、市减轻农民负担办公室


大庆市物价监督管理局办公室      201741日印发


 

物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接