下载中心 2017-09-13 短公告: 关于取消收费许可证制度 加强收费管理的通知

当前位置:首页 > 依申请政务公开> 正文

大庆市物价监督管理局2016年部门决算情况

来源: | 编辑 : | 2017-09-13 14:20:10 点击:

一、  部门主要职能

 

一)办公室

负责机关文电、安全保卫、保密、档案管理工作;负责机关及直属单位财务报账、审计、资产管理、后勤服务工作;负责机关日常工作的协调和督办。
(二)人事法规科

拟订本市的价格政策;负责本部门的政府法制工作,办理由本部门承担的应诉和诉讼案件;负责本部门起草的规范性文件审核工作;负责局机关、派出机构及所属单位的机构编制、人事管理、干部管理、医保社保、社会福利、离退休人员管理和服务工作;负责本部门的法律、法规培训和组织指导系统业务培训工作。
(三)价格调控科

拟订综合性价格政策;编制全市价格改革规划和年度价格总水平调控目标;拟订全市价格调控工作实施方案,提出调控的对策和建议;承担价格政策及价格工作的宣传报导、信息及信息安全、新闻发布及政务公开工作;承担综合性文件和材料的起草工作。
(四)商品价格管理科

拟订调整市管工农业生产资料和生活资料、资源能源环保产品、医药和消费品价格;按照价格管理权限拟订市管商品价格政策、作价原则和作价办法以及商品价格改革方案和调定价方案;提出相关商品价格干预、调控意见并组织实施;负责国家、省管理的商品价格拟调整前的调查协调、申报工作;指导下级人民政府价格主管部门商品价格管理工作;协调地市间的相关价格;协调处理本市与邻市之间、市级业务部门之间、市县区之间、县区之间、县区与部门之间的商品价格争议。
(五)行政事业收费管理科

拟订全市行政事业性收费标准;负责国家、省管收费项目、标准拟调整前的调查协调、申报工作;协调处理行政事业性收费方面的争议;负责有关行政事业性收费政策解答和咨询;指导下级人民政府价格主管部门的行政事业收费管理工作;会同有关部门清理不合理收费;协调地市间的相关行政事业收费;协调处理本市与邻市之间、市级业务部门之间、市县区之间、县区之间、县区与部门之间的行政事业收费争议。
(六)经营收费管理科

拟订市管经营性收费政策、作价原则和作价办法、市管经营性收费项目和收费标准;拟订全市经营性收费方面的规范性文件草案;负责国家、省经营收费项目、标准拟调整前的调查协调、申报工作;协调和处理部门之间、行业之间有关经营性收费方面的争议;负责有关经营性收费方面的政策解答和咨询;指导下级人民政府价格主管部门的经营性收费管理工作;协调地市间的相关经营性收费;协调处理本市与邻市之间、市级业务部门之间、市县区之间、县区之间、县区与部门之间的经营性收费争议。
(七)商品价格监督检查科

组织指导全市价格监督检查工作,明确实施检查的法律法规依据和政策界限;负责查处下级政府、辖区内企事业单位的价格违法案件;协调跨区域的重大价格违法案件的查处工作;承办重大价格举报案件;开展商品价格社会监督工作;负责对市场价格垄断执法和不正当价格行为的监管工作;按照国家、省级价格主管部门授权,调查、认定和查处价格垄断行为和案件;认定县区价格主管部门调查的价格串通和低价倾销等价格违法案件;负责组织实施全市反不正当价格行为专项检查,承担市场价格异常波动的价格行为规范工作。
(八)行政事业收费监督检查科

组织指导全市行政事业性收费监督检查工作,明确实施检查的法律法规依据和政策界限;负责查处辖区内下级政府、省直部门、中省直事业单位、地方政府部门和事业单位,以及中介机构、行业协会、社会团体收费违法案件;协调跨区域的重大违法案件的查处工作,协助下级政府价格主管部门查处重大收费违法案件;承办重大行政事业收费举报案件;开展行政事业性收费社会监督工作。
(九)经营收费监督检查科

组织指导全市经营性收费监督检查工作,明确实施检查的法律法规依据和政策界限;负责查处辖区内的下级政府、省直部门、中省直和地方企事业单位经营性收费违法案件,协调跨区域、跨部门的重大违法案件的查处工作;承办经营性收费重大价格举报案件;开展经营性收费社会监督工作。
(十)监督指导科

负责价格举报、信访事项受理工作,承办一般价格举报案件的协调和处理;负责举报案件的督察、督办工作和价格信访事项的复查、复核;负责对县区价格主管部门办理举报案件监督指导;组织指导全市价格社会监督和公共服务工作;承担价格诚信建设工作,推行商品和服务明码标价、收费价格公示制度;指导基层物价监督工作;组织指导行业物价管理和物价员队伍建设;负责价格监督检查工作情况综合、统计及案卷管理工作。
(
十一)成本调查监审局

负责全市成本调查工作,指导监督县区成本调查工作;负责国家和省布置的常规调查、专题成本调查任务以及各种成本资料汇总上报工作;负责对列入地方政府成本监审目录中所列的商品和服务进行成本监审工作;负责对市管价格和收费进行定价和调价前的成本审核或可行性调查研究;负责对重要商品和服务的社会平均成本和平均利润水平进行调查并向社会公布;负责监测、预测、分析全市价格总水平变化情况;负责价格信息网站的建设、维护;发布价格信息和
价格公告。
(
十二)价格调节基金办公室

监督指导县区价格调节基金工作。

(十三)价格认证中心

负责接受司法机关、行政执法(执纪)机关的委托,对各类涉案财物的价值进行价格鉴定;接受民事诉讼案件、民事执行案件和仲裁案件当事人的申请,经办案机构委托,进行涉案财物的价格鉴证;受理各类民事纠纷案件价格裁定的鉴证;负责各县涉案财物价格鉴证工作的业务指导。

 

二、部门决算单位构成

大庆市物价监督管理局2016年度部门决算包括:大庆市物价监督管理局本级决算、大庆市人民政府价格调节基金办公室决算。

纳入大庆市物价监督管理局2016年度部门决算编制范围的单位共2个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

大庆市物价监督管理局本级

2

大庆市人民政府价格调节基金办公室本级

 

 

三、大庆市物价监督管理局2016年度部门决算报表

 

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
物价投诉电话:12358
站内查询:
网站链接
友情链接